学校两位教师入选湖北省新时代职业学校名师(名匠)培养对象名单
发布时间: 2024-07-12 来源: 人事处 作者: 浏览次数: 63

近日省教育厅办公室公布了湖北省新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划培养对象名单学校汽车技术与服务学院高丽洁老师和机电工程学院陈淑花老师入选装备制造大类名师培养对象名单

为加强职业学校教师校长队伍建设,湖北省教育厅于今年6月启动新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(简称省级职教“三名”计划)。该计划旨在培养打造一批理想信念坚定、师德高尚,教育教学能力和专业实践能力突出的双师型名师(名匠),培养一批办学理念先进办学定位准确、勇于开拓创新、精通现代职业学校治理的教育家型名校长。

从教24年的高丽洁教授一心扑在职业教育一线教学工作上,对自己高标准严要求,她时刻学习职业教育的相关文件,针对不同的时期主抓关键的问题,创建不同师生提升的平台,促进专业、师资队伍、课程资源、产教融合等方面的不断升级。作为智能网联汽车技术专业负责人,高丽洁紧密对接智能网联汽车企业,培养高素质复合型技术技能型人才,她积极参加各级各类比赛,不断提升专业能力,学习先进的教学理念和教学模式。高丽洁先后发表论文40余篇,荣获省市各级奖励8项。

高丽洁依托工信部智能网联专精特新产业学院、省级智能网联汽车产教融合共同体,推进东风悦享现场工程师培养计划, 培养一大批具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、 能创新的智能网联汽车技术专业的现场工程师。

从教近20年的陈淑花副教授先后担任5个国家、省级项目负责人,完成10个相关课题项目,获得6个国家发明专利,获省部级奖励4项,2024年,她担任总支书记的教师第二党支部立项 “全国党建工作样板支部”。

陈淑花结合制造业新质生产力发展需求,适应“新时代、新职业 、新工匠”要求,带领教师团队修订智能制造专业群人才培养方案,与合作企业共同研讨,构建产教深度融合的课程体系。她注重在材料工艺、机器视觉等领域研究,关注职业教育改革热点和难点问题,助力学院形成特色育人品牌。依托校级中小微企业服务研究中心,服务中小微企业开展横向课题研究,并将研究成果融入课程教学,推动职业教育与产业深度融合。

高丽洁、陈淑花两位老师的入选是学校持续建设教师队伍取得的又一重大成果。学校将以此为契机,进一步优化师资队伍培养体系和管理机制,充分发挥名师的辐射引领示范作用,培养更多高水平优秀教师,为区域经济社会发展贡献武城力量。