作为全国职业院校唯一代表,我校教师禹诚在央视纪录片阐释什么是“教育家精神”

发布者:周孔强发布时间:2024-09-10浏览次数:10

近日,中央广播电视总台联合教育部推出六集纪录片《教育家精神》,每集30分钟,在总台央视中文国际频道(CCTV—4)《国家记忆》栏目播出。在第三集《启智润心 因材施教》中,全国教书育人楷模、全国最美教师、学校机电工程学院教授禹诚作为全国职业院校唯一教师代表出镜。纪录片讲述了禹诚教授发掘学生潜能,因材施教,助力学生成就出彩人生的教育故事。

节目以新中国成立初期开办扫盲班的乡村教师马景武,教育大师叶圣陶,培养新时代盲童乐手的校长李龙梅,法制史学科主要创建者张晋藩,“奶奶班主任”李庾南,“活教育”幼儿园原园长崔利玲,带领数控“梦之队”的职业教育“大先生”禹诚为代表,阐释了“启智润心、因材施教”的育人智慧——让每一个学生都成为最好的自己,拥有人生出彩的机会,这也是教育家精神的重要组成部分。无数教育者在这种精神力量的引领下,为学生点亮了前行的火炬,为他们指引了前行的方向。

禹诚,三级教授、高级工程师、高级技师,享受国务院政府特殊津贴。曾获全国教书育人楷模、全国最美教师、全国模范教师、全国优秀教师、全国课程思政教学名师等荣誉。

1993年,学习锻压专业的禹诚从华中科技大学毕业后,放弃了沿海城市的优厚待遇,投身武汉的职业教育事业。从教31年,她始终坚守初心。

这是禹诚认为最快实现“为国家做些什么”的办法。数控技术方兴未艾,禹诚敏锐意识到该行业潜力巨大,但师资缺乏,“挖空心思,削尖脑袋”,她义无反顾闯进数控界,勇闯国内数控教学没人会、更没人教的“无人区”。她精益求精,守正创新,夜以继日泡车间,练技术,不容丝毫瑕疵,用100%的热情去解决好1%的问题,探索出“独门秘籍”。曾经青春甜美的女孩,在车间里把自己磨砺成勇立潮头的“拼命三娘”,也磨砺成熠熠夺目的“荆楚工匠”。

禹诚被称为大国工匠背后的工匠。她带领的学生,不仅在国内的各项比赛中屡屡夺魁,还获得过德国数字化创新设计大赛的全球冠军,被誉为数控界的“梦之队”。

禹诚(右二)和她的教学科研团队

禹诚说:“想要当一名好老师,就要首先当一名好学生;想要做一辈子老师,就要准备好做一辈子学生。”她永葆“学生”心态、甘当“学生”朋友。她一次次把成绩“归零”,像“后浪”般永不停歇地奔向先进技术的前沿;她勇争一流,超越自我,每带一批选手,她都告诫自己忘掉辉煌,从零开始辅导,育匠心,立志夺金;她乐做嫁衣,毫无保留分享一切,许多同事迅速成长为行业领军人物,许多学生蝶变为职业学校讲台的同事;她无私奉献,淡泊名利,为国家培养了3000多名数控技能人才,分布在航空航天、造船、军工领域。她是甘当“学生”的职教“大先生”!

禹诚教授在职业教育教师队伍弘扬践行教育家精神研讨会上发言

2023年10月,禹诚在职业教育教师队伍弘扬践行教育家精神研讨会上,围绕“心有大我、至诚报国的理想信念”作主旨发言。

她分享了作为一名职业教育教师深刻领会教育家精神的体会。她表示,自己将继续扎根职业教育一线,自觉以教育家为榜样,把践行教育家精神转化为执教追求和实际行动,牢记习近平总书记殷殷嘱托,争做一名“心有大我 至诚报国”的职业教育“大先生”。

职业教育是发展民族制造业的重要环节。禹诚说:“我们需要一批踏踏实实做技术的大国工匠,推动‘中国制造’向‘中国智造’迈进,每一个人才零件都各得其所,支撑发展巨轮激情运转。”她依然把自己当做职业教育的“学生”,“我要和新时代的青年一起感悟初心使命,激发家国情怀,为伟大的祖国不懈奋斗。”