学校召开庆祝第40个教师节大会

发布者:周孔强发布时间:2024-09-10浏览次数:10

9月9日,第40个教师节到来之际,学校在南校区报告厅隆重举行“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”庆祝第40个教师节表彰大会暨新学年工作会。全体校领导,全体中层干部、获表彰教师及教职工代表参加大会。

会上,观看了中央广播电视总台与教育部联合制作推出的纪录片《教育家精神》第三集《启智润心 因材施教》片段和“武城好老师”宣传片。会上表彰了国家级职业教育教师创新团队机电工程学院机械制造及自动化专业团队,全国、省、市各类先进个人,学校从教30周年教师、武城好老师、优秀教师团队、优秀教育工作者、优秀德育工作者、优秀教师。党委书记邓院方作重要讲话。

校党委书记邓院方代表学校党委、行政向辛勤耕耘在教学科研管理服务一线的全体教职员工致以美好祝愿和亲切问候,并向受表彰的先进个人、团队、从教30年教师和离退休教师表示热烈祝贺和崇高敬意。 围绕大力弘扬教育家精神、加强新时代高素质专业化教师队伍建设,邓院方提出五点要求:一是要认真学习、深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,关于职业教育和教师队伍建设的重要指示批示精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快教育现代化,建设教育强国,实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。二是要提高站位,提高认识,十分重视教师队伍建设。三是要加强领导,在完善立德树人机制上下功夫。在教师队伍的思想政治建设、理想信念教育、党建引领等方面守正创新,抓实师德师风长效机制。四是要聚精会神,不断提升教师能力素质,在健全中国特色教师教育体系,提高教师学科能力和学科素养,提升教师教书育人能力,促进教师全面发展等方面做好文章。五是要热诚为教师服务,用心用情用力为教师解决急难愁盼问题,不断增强教师的幸福感、获得感,让肯干优秀的教职员工愉悦安心的在学校生活工作。

会上,校党委书记邓院方就本学期工作强调:要坚持思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,锚定目标、攻坚克难,围绕双高校建设、本科职业教育申办、新校园建设三大任务,稳步推进提档升级。要苦练内功、深耕细作、提升队伍、提质培优,做优校企合作质效,做强服务国家战略和区域经济社会能力。要解放思想、改革创新,系统思维、提能增效,做高办学治校水平。要纵深推进全面从严治党,为学校事业高质量发展提供风清气正的政治生态和坚强有力的思想保证、精神动力。要统筹发展与安全,确保校园稳定、师生平安。

校长张英对学校上半年的工作进行了总结,并对新学期的工作进行了部署。她指出,教师是立教之本,兴教之源。习近平总书记提出的教育家精神不仅体现了对教师高尚品格的充分认可,更为广大教师明确了奋斗的标准和高远的追求目标。学校有着百年师范历史,培养出了全国教书育人楷模、全国最美教师、全国模范教师、全国优秀教师等一大批优秀教师,是学校的荣光,也是学生的幸运。她强调全体教职员工要以办人民满意教育为宗旨,以服务区域经济社会发展为己任,大力弘扬教育家精神和职业教育工匠精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

党委书记邓院方、校长张英为国家级职业教育教师创新团队机电工程学院机械制造及自动化专业团队颁发奖金,校领导分别为全国、省、市各类先进个人,学校从教30周年教师、武城好老师、优秀教师团队、优秀教育工作者、优秀德育工作者、优秀教师颁奖。

三位老师作了情真意切的发言,既表达了对学校工作的热爱,也体现出了为人师表的真心,学校青年教师、新进教师纷纷表示,要多向他们学习,向身边的榜样学习,坚定至诚报国的理想信念,全面落实立德树人根本任务,努力做“经师”和“人师”相结合的“大先生”,用大爱书写教育人生。