83岁的她,回来了

发布者:向薇发布时间:2023-05-15浏览次数:317

83岁的她,回来了

时又五月,花香武城,已83岁高龄的我校退休教师饶义兵再次回到学前教育学院,参加由她姓名命名的“饶义兵奖学金”颁奖仪式,这已经是第个年头。

同时受邀出席颁奖仪式的还有湖北省委教育工委组织处处长乔志强、学校党委委员、副校长杨爱民。学校相关职能部门负责人、学前教育学院师生代表和10位获奖学生参加活动。

颁奖仪式在学前教育学院优秀学生代表向希彤的朗诵《清澈的爱只为中国》中深情开幕,党总支书记张沛详细介绍了10位获奖同学的情况,饶老师亲自将奖学金和证书一一送到同学们手上,并勉励他们好好学习,报效党和国家。

这次回到学校,饶老师收拾得干净利落,还特意戴上党徽,并婉拒了工作人员为她准备的椅子,坚持站在舞台上发表讲话,就像无数次站在讲台上一样,她说:“我每次回来,其实也是回来感恩的,我不止一次说感谢学校感谢党,是发自内心的,我的工作退休了,但是思想不会退休,也希望同学们好好学习,不负使命!”

获奖学生代表高攀哽咽地说:“我对饶老师的了解,并非来自这次的捐赠活动,而是刚进武城时便从老师和学长、学姐口中了解到了饶老师的事迹:她是学校第三届感动校园人物、是学院的退休教师,是邻里眼中的‘闲人饶大姐’、是众人眼中的‘抠门老太太’”、更是我们学生眼中的‘大爱饶奶奶’。饶老师的事迹一直激励着我,那时候我也励志获此殊荣。正是因为被这种信念所激励,大学三年的学习生活中我常怀感恩之心,永葆进取之心,努力学习专业知识和技能,为自己储备了丰富的经验和成果。今后我将用青春与汗水投身教育事业,回报学校,回报社会。”

学校党委委员、副校长杨爱民,是饶老师多年的邻居,受饶老师精神感染,从去年起加入“饶义兵奖学金”计划出资资助优秀学子,他在颁奖仪式上表达了对饶老师的感谢之情,也对获奖学生提出希望,他说:“同学们得到的不仅仅是一份奖学金,更多的应是感恩的心,担当的心。希望大家在今后能树立坚定的理想信念,敢于有梦,顺应时代潮流,敢于追梦,珍惜在校时光,勤于圆梦。”

湖北省委教育工委组织处处长乔志强在总结讲话中表示被饶老师的事迹深深打动,赞美她是“最美夕阳红”,他感言:“身边好过天边,榜样就在眼前。饶老师的实际行动诠释了一名老党员红心向党、一心为党、忠心爱党、终身许党的信仰和追求。”同时他还提到:“一名优秀党员,就是一面旗帜。作为一名老共产党员,饶老师退休后一直践行着为党育人为国育才的初心使命,诠释着‘共产党员’的深刻内涵。时间砥砺信念,岁月记录追求。饶老师一辈子心里装着学生,身为教育工作者,我们一定要把这一份爱心、善举发扬光大,让我们的学生一代一代的传承下去,让这个社会充满爱。”

学习先进典型,重在实践,贵在行动。目前,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。这次捐资助学仪式,是一次共产党员先进事迹报告会,也是一次主题教育的推进会。伟大的事业需要伟大的精神。通过主题教育,不断提升我们的政治素养、理论素养和业务能力,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚定不移把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到具体实际工作中。这正是新时代共产党员的最美足迹。

颁奖仪式后,乔志强在学校师生陪同下参观了学前教育学院和初等教育学院部分实训室、理实一体化教室。