我校副教授、湖北省特级教师陈梦影入编《中国舞蹈美育家大辞典》

发布者:向薇发布时间:2023-03-30浏览次数:403

图片

近日,我校副教授、湖北省特级教师陈梦影成功入编《中国美育舞蹈家大辞典》。

《中国舞蹈美育家大辞典》是《舞蹈家名录》出版发行的拟定名。《舞蹈家名录》是由国务院侨办主管的中国华文教育基金会常青藤教育基金资助,文旅部批准成立的中国文化信息协会主办的工作。该书将广泛集纳中国优秀舞蹈美育工作者的典型事迹,展现当代优秀舞蹈美育工作者睿智的思想和卓越的艺术才华。该书出版发行拟定名《中国舞蹈美育家大辞典》,拟由中国文联出版社出版,旨在激励更多优秀舞蹈美育工作者积极参与舞蹈美育工作,以示范和激励作用带动中国舞蹈美育工作的进步。这是我国首次编列《中国舞蹈美育家大辞典》,全国仅百名优秀老师入编。

图片

陈梦影,武汉城市职业学院副教授,湖北省人民政府授予特级教师称号,享受武汉市人民政府颁发的政府专项津贴。中国舞蹈家协会会员、中国儿童歌舞学会常务理事、湖北省美育研究会副会长、武汉市舞蹈家协会顾问、武汉市舞蹈家协会原副主席、武汉市高级专家协会会员、北京中国民族民间舞蹈家协会考级注册考官。

陈梦影在教学中

陈梦影近年编排的舞蹈作品

在近30年的学校教育教学生涯中,陈梦影将舞蹈教育与儿童美育教育融入到舞蹈教学中,她在长期的教学实践中,以培养具有综合素质的舞蹈艺术人才为目标,在注重教学阶段性训练的同时,追求课堂与舞台实践相结合的教学特点,形成独具特色的教学风格,并在全国具有一定的影响,培养出大批优秀的舞蹈教育教学人才。

在艺术创作实践中,陈梦影始终围绕主旋律,把握时代脉搏,深入儿童舞蹈教育实践,用文艺作品讴歌党、讴歌祖国。她编排的群舞《上学了》荣获2022年湖北省学生艺术节一等奖;群舞《接班人》、方言幼儿舞蹈《逗螃蟹》荣获2022年武汉市学生艺术节一等奖;并连续多年担任武汉市武昌区教育系统重要文艺晚会导演;在全国中文核心期刊发表多篇论文。

陈梦影与小演员合影

如今,已年过花甲的陈梦影仍在从事舞蹈教学和美育教育工作,她坚信美育教育会使儿童终身受益。